NEW!  乾癬治療新知──生物製劑

 
乾癬除了藥物外,有沒有其他治療方式
 

目前對乾癬的治療,強調全方位治療,不只是藥物,除了藥物外,日照也有幫
助,作好皮膚保養、調節生活作習、放鬆心情,也很有幫助。


 

 
乾癬有那些惡化因素
 

不良的生活型態,如生活緊張、飲酒、抽煙、藥物、天氣、感染、外傷,都會引起乾癬惡化。


 

 
最常引起乾癬惡化的藥品
 

高血壓藥物(Beta-blocker)、抗瘧疾藥物(奎寧類)、鋰鹽


 

 
甚麼是PUVA療法
 

PUVA中文譯為光化學療法,是1974年美國 Fitzpatrick 醫師所提出,利用口服感光劑 psoralen (methoxalen) 配合UVA (長波紫外線)照射,以治療乾癬的方式,之後也擴展到許多其它皮膚病的治療,如皮膚淋巴瘤、異位性皮膚炎、白斑等,而給與感光劑 psoralen的方式,也有改以外用或肛門塞劑的方式。 PUVA被認為是至今最有效治療乾癬方式之一,尤其是能達到長期的疾病控制。在最初的1977報告中,16家美國醫學中心發表聯合研究結果, 1151/1308 (88%)有滿意結果。


 

 
PUVA療法的長期安全性
 

1979 年美國發現PUVA治療後有皮膚鱗狀細胞癌病例,隨後發現與累積照射劑量有關,尤其在男性生殖器。1981發現基底細胞癌在統計上增加,尤其於軀幹。但似乎與人種有關,因為1987年 Henseler 報告歐洲使用經驗,並未發現皮膚癌增加。1992年莊祖儀教授分析,未使用砷、MTX及放射線治療者,未發現照射會使皮膚癌增加,尤其在亞洲人,但PUVA造成皮膚的老化則是確實的。


 

 
甚麼是窄頻中波紫外線光療法
 

傳統中波紫外線(UVB)照射,容易灼傷,1981年時Parrish研究發現中波紫外線中的313nm的波長,對乾癬治療最有效,廠商飛利浦據此發展311nm單一波長為主的UVB燈管,稱為窄頻UVB或選擇性UVB療法。窄頻UVB療法,原本只在歐洲流行,但在PUVA傳出可能導致黑色素瘤的報導後,在美國也逐漸受至重視。窄波段UVB療法比傳統UVB療法有效,個人經驗,一般6次即逐漸有效,在20次左右即有明顯效果,可以媲美PUVA療效,照射次數少且累積致紅劑量低,理論上與傳統UVB療法相比較不會曬傷,皮膚癌及皮膚老化的可能性均因此減少。


 

 
乾癬如何吃最健康
 

許多市售的健康食品,多宣稱有多種的療效當然也包括乾癬,這些健康食品如胡蘿蔔素、inositol﹝纖維醇﹞、硒、鋅、卵燐脂、鈣、鎂、Pycnogenol、葉酸、鯊魚軟骨、銅、胰液酵素、維生素B12、矽、深海鮫油、SOD、DHEA、輔媒A、靈芝、蜂膠、乳漿蛋白(GSH)都不曾有直接證據對乾癬有治療效果。在醫學上則曾有研究提出素食、魚油、低蛋白飲食、新鮮蔬果、魚肉對乾癬有益,但證據仍嫌不足。而紅肉因含花生油酸,可能引起發炎物質,不利於乾癬。乾癬飲食其實是正常健康飲食,患者可依各別情況而調查。


 

 
乾癬如何治療?
 

乾癬治療一般可分為外用藥膏塗抹、口服或注射藥劑、浸泡療法、照光療法四種方式:

  • 外用藥膏塗抹:如焦油製劑、類固醇、維生素A酸(Tazarotene羅膚格)、 保濕劑、維生素D(Daivonex得膚寧、Silkis施革欣)、Anthralin(商品名Margiton瑪爾宜唐)、角質溶解劑、5-fluorouracil(宜膚滌Efudix)。
  • 口服或注射藥劑:抗組織胺、抗癌藥物、環孢素A、維生素A酸、維生素D、抗生素。
  • 浸泡療法:焦油、米糠油(photobran therapy)、鹽水浴(1-5%)、消毒藥水、澱粉、不飽和脂肪酸、硫磺水。
  • 照光療法:長波(UV-A)及中波紫外線(UV-B)照光。

 

 
正確認識皮質類固醇
 

類固醇是人體腎上腺皮質所分泌的重要荷爾蒙,可調節人體水分及電解質的平衡,控制糖類、蛋白質、脂質代謝和身體免疫反應,並激發生理潛能以應對外來的壓力。其中一類類固醇,稱為皮質類固醇,最長用於消炎,也是一般所稱的類固醇。類固醇的臨床使用始於1948年,美國的Mayo診所,被稱為「E物質」。最初是口服劑型,對嚴重關節炎的患者,可說是有起死回生之效果,對於一些免疫性疾病,如系統性紅斑狼瘡、重度氣喘有著不可或缺的角色,Hench醫師也因此獲得諾具爾醫學獎。1952年起,合成類固醇開始被外用使用,由於其不黏膩、方便、迅速及不影響外觀等特性,是目前外用製劑中最廣為使用的一種。類固醇用在乾癬的治療以外用為主,偶也用在局部注射,但罕用於口服療法


 

 
危險的皮質類固醇?
 

皮質類固醇由於其方便使用的特性,所以目前仍是最常使用的乾癬治療外用劑。但隨著越來越強效的皮質類固醇被製造出來,療效加上方便性,也造成皮質類固醇濫用。在副作用方面,一般所熟悉的如滿月臉、骨質疏鬆、胃潰瘍、水牛肩、高血壓、白內障,一般只是小範圍塗抹,並不會發生。至於局部的皮膚萎縮、萎縮紋、多毛症、血管擴張、瘀青,痤瘡形成及黴菌感染,在不當使用下,則十分常見。要能夠不減低療效,而減少副作用,則有不同的方式。在安全使用上,每天如果用量在五公克以下,不會有全身副作用,而局部使用上,則宜搭配非類固醇的使用,要注意同一處長期持續塗抹,而一旦使用皮質類固醇,也不應突然停用,以避免反彈現象。如果能配合醫師的指導,皮質類固醇其實還是可以很安全有效的使用的。


 

 
曾經聽過病友在外面注射治乾癬,很快見效?
 

由於乾癬是一種慢性病,在世界各國都存在有注射治療的偏方,也的確有一針見效的效果。這些藥劑幾乎都是皮質類固醇。皮質類固醇以注射方式雖然有效,但多次注射後逐漸治療失效,需更高劑量治療。更糟的是停藥時迅速復發,須不間斷治療,且停藥時反彈性惡化,比治療前還差。且原本病況可能會轉變成膿皰或紅皮症,危及生命。又因為以注射方式吸收量高,會產生全身性副作用,庫欣氏徵候群,免疫障礙,且骨質疏鬆,發生嚴重骨折及股股頭關節壞死。雖然有些十分幸運的患者,可能在少數幾次注射後達到不同時間的有效控制,但更多的患者卻會面臨不久後病灶惡化的結果。


 

 
認識外用維生素D治療
 

1985年,治療骨質疏鬆症時意外發現,口服維生素D會改善乾癬,但也會引起高血鈣及腎結石,因此便發展出目前外用維生素D3製劑,如鈣泊三醇(Calcipotriol商品名Daivonex,得膚寧,美國商品名Dovonex,德國稱為Psorcutan)。其他外用維生素D製劑還包括Tacalcitol(商品名Curatoderm),及Calcitriol(商品名Silkis施革欣)。外用維生素D製劑的效果,約與中~強效之皮質類固醇相當,但不會有皮質素的缺點,而對血中鈣離子的影響也只有口服活性維生素D3(Calcitriol)的1/200,但用此類製劑約有15-20%在初期會有不同程度的刺激性,在病灶周圍產生發紅、脫皮現象,如果使用在生殖器及臉部時要特別小心。除原先油膏劑型外,目前也已開發出頭部使用的液體清涼劑型,效果雖不比原先油膏劑型好,但使用方便,較為清爽,但因含有刺激性酒精,較易過份乾燥脫皮,或有刺痛現象。一般使用外用維生素D 2週,即可見脫皮現象改善,4週時逐漸乾癬厚度減少,反應快者 6-8週即可有顯著療效,但有些患者可能遲至16-24週才達最佳療效。


 

 
Anthralin(瑪爾宜唐)
 

在2002年中,此一藥品(商品名Margiton)在臺灣已停產,但早幾年患者應該會記得有一種很油膩難洗的藥品,又會讓皮膚及衣物變色。Anthralin在1916年被合成,特性是皮膚的刺激性大,但有效患者停藥後不易復發,約維持4~6月。此種物質最常使用的方式,是在短期塗抹後即洗去,稱為短期接觸療法。原本Anthralin有0.1~2%不同濃度可供使用,但因用量少,國內僅有 0.2及0.5%二種濃度販售,0.2%更早停產,0.5%也在2002年中停產。使用時,依病灶情形,可在洗澡前20分鐘塗抹,洗澡時先以橄欖油軟化溶解,再以肥皂洗去。若使用三天無明顯發紅,可逐漸延長時間,部分患者在0.5%濃度,甚至隔夜使用也無發紅現象。Anthralin這種傳統藥品其實除刺激外,是外用藥中最安全而無全身性副作用的一種,號稱連孕婦也可安心使用。但由於其頗為黏稠,且會使皮膚及衣物著色,因此病人並不喜歡使用,再加上其刺激性強,稍一不慎就會造成皮膚灼傷,且作用與最強效類固醇相比較緩慢,因此許多患者無法接受。目前此藥雖於國內停產,但國外仍有生產,且有不同濃度及劑型,或是作成棒狀,配合特殊洗劑,可輕易清洗,且較不刺激。(商品名Micanol,Dithrastick),國內有需要患者只能嘗試到國外購買或等待日後國內是否會引進。


 

 
焦油
 

焦油是一種古老的皮膚科外用藥成份,使用已超過百年,但在國外至今仍廣泛用於許多慢性皮膚病,包括乾癬的治療。焦油由植物或礦物提煉出來,如瀝青或是柏油就是一種焦油,其成份十分複雜,可以說是最天然的藥品,具有殺菌、去角質、止癢、抑制皮膚增生、消炎等多方療效。焦油除了作成藥膏,取代皮質素使用,也可於泡澡,輔助光照療法,或用於頭皮病灶的處理。焦油由於具臭味再加上單獨使用並非十分有效,一般患者不喜歡採用,但由於不會有皮膚萎縮及耐藥性產生,仍是值得推廣的老藥。國外目前也有了創新劑型Exorex上市,在療效及臭味上都有改善。但目前在台灣的焦油藥膏只有臺大醫院委託製造的希體舒(CTS)一種,除一般塗抹外,也用於照光治療前塗抹,另外普麗液及保麗娜液(Polytar)及少數特殊專櫃或特殊通路洗髮精也含焦油。有些人擔心焦油的致癌性,但在臨床上,單獨使用並不需要擔心。希體舒由於是臺大醫院委託製造,健保並不給付,而浸泡用的普麗液及洗髮用的保麗娜液(Polytar)則健保給付,一個月一瓶。


 

 
乾癬日間看護療法
 

乾癬在接受照光治療前,在診間先塗抹(或合併浸泡藥水),幾小時之後再照光,稱為乾癬日間看護療法,而提供此種治療方式的醫療場所,稱為乾癬日間看護中心(PDCC),在乾癬日間看護中心除提供醫療外,也同時提供更衣、淋浴、等待休閒、甚至午餐。乾癬日間看護中心最早成立於美國加州舊金山大學醫院,成立的目的在於取代歐洲及美東原本的住院照光方式,由於患者上午需要醫院報到,下午以後則返家,可以達到節約醫療住院成本的目的。治療方式採用1925 年Goeckerman提出的焦油(希體舒或Polytar),配合光照療法,或再搭配anthralin即Ingram療法(1930),治療一般為一周五天連續治療一個月。據統計,有效患者經一個月療程,平均可維持5個月好轉。在臺灣因此種治療方式因醫院及患者都需要較多人力、空間及時間投入,因此僅有高雄長庚醫院提供。替代方式則是以1931年提出的修正型Goeckerman療法,於夜間居家塗抹焦油,再到醫院照光。但此種方式對上班族或學生仍有不便,因此也不易普及。


 

 
照光療法並不是只有一種
 

在臺灣,擁有照光法機器的醫院相當多,但照光療法所運用的方式有很多,有單純的照射陽光(有時搭配特殊浸泡藥水)、傳統寬頻中波紫外線、窄頻中波紫外線、超長波紫外線、psoralen搭配長波紫外線(PUVA)、 psoralen搭配窄頻中波紫外線、合併中長波紫外線,而給予感光劑psoralen方式又分為口服、浸泡、塗抹、塞劑,而照射次數的密度、劑量也明顯影響到療效,因此即使曾經接受過照光治療無效,仍然可以考慮再接受照光治療。


 

 
乾癬治療療效可維持多久
 

多數治療,當治療停止後,效果持續< 3月,以外用維生素D(得膚寧)為例,只有約1/4患者能完全停止治療,平均可維持1.5月,外用類固醇、口服維生素A酸、環孢黴素、MTX也相近。能夠維持較久(超過3個月)的治療包括anthralin (瑪爾宜唐)、羅膚格(Tazarac)、照光療法,而又以光化療法PUVA效果最持久,Goeckerman療法其次,窄頻UVB其次,一般寬頻UVB則略遜。


 

 
住院治療乾癬會不會較快好?
 

由於乾癬一般並無生命危險,因此目前世界趨勢是逐漸減少乾癬住院,一般只限於(1)急性紅皮症,膿庖,或病灶迅速擴大(2)門診治療,產生併發症等情形。另外由於照光是中度以上乾癬主要治療方式,但每周需至門診2~3次,因此對於病灶侵犯,大於體表面積四分之一,且經門診治療4週以上,仍無法控制良好者,如果居住場所距照光設備較遠者,也可考量住院,住院其間會搭配外用藥劑塗抹或浸泡,也會有額外的幫助。其實如果有可能,也可在醫師指導下,以居家處理或日間留院方式取代住院治療。


 

 
使用Acitretin 會有那些副作用?
 

服用Acitretin的副作用主要在皮膚及黏膜上,包括嘴唇乾裂 100%、鼻腔乾燥100%、掉髮30%、皮膚乾燥100%、皮膚脆弱40%、掌蹠脫皮60%、瘀青 20%、指尖脫皮75%、口渴30%、流鼻血10%、手掌濕黏20%、關節,骨骼痛5%、眼睛乾澀15%、指甲變化20%,至於血液部份則可能出現高血脂,少數則有肝功能異常。但整體來說,只要血脂肪正常,在所有口服治療乾癬藥劑中,口服Acitretin的安全性還算最高的,但單純使用Acitretin常常效果不完全,需搭配照光或外用藥品。


 

 
服用新定康癬(Neotigason)注意事項
 

服用前:排除肝、腎疾病、排除糖尿病及高血脂、避免與下列藥物併用(phenytoin, carbamazepine,ketoconazole,消炎藥),而服藥治療中,則初期每3~6週測定肝功能及血脂肪,之後每2~3個月定一次,並確實避免懷孕,且即使停藥也要避孕至少兩年。


 

 
甚麼是乾癬交替療法
 

由於許多乾癬治療方式,有一定程度的人體傷害,如紫外線會皮膚老化,環孢素A對腎臟有負擔,MTX對肝臟不好,維生素a酸會高血脂,因此對不同方式的治療交護進行,使不同的傷害有休養的機會,這種觀念就稱為乾癬交替療法。


 

 
認識維生素A酸Retinoid
 

所謂維生素A酸,是指天然維生素A的酸類衍生物,目前全世界至少有七種常用成份,分別用於乾癬、魚鱗癬、手部濕疹、皮膚淋巴瘤、痤瘡、白血病、卡波西氏肉瘤治療。乾癬治療原本主要使用口服的etretinate (商品名Tigason定康癬),及acitretin (商品名Neo-Tigason新定康癬),另外13-cis retinoic acid (商品名Roaccutane,羅可坦),另外tazarotene (商品名Tazorac羅膚格),則用於外用,但國外也發展口服製劑中。


 

 
維他命A酸(Tigason定康癬,Neo-Tigason新定康癬)
 

八十年代起普遍被接受用來治療嚴重乾癬患者,也可配合長波紫外線療法,稱為RePUVA療法。維他命A酸可調節表皮細胞分化,減少皮屑形成速,也具有消炎作用,對於紅皮症及膿型乾癬治療尤其重要。維他命A酸雖然效果顯著,但副作用也不少,尤其以眼睛及嘴唇乾燥最明顯。此外血脂肪也有近1/4會明顯昇高。最大的副作用在致畸型。
由於其不具明顯全身毒性,維他命A酸是許多皮膚科醫師在選擇口服乾癬治療時的第一線用藥。尤其在RePUVA治療中,維他命A酸及紫外線照射劑量均可以降低,而不減低其療效,已成為乾癬標準治療法之一,尤其維生素A酸可減少照光所可能引發的皮膚癌的機率,因此以維他命A酸配合照光是一種理想的組合。另外也有differin(痘膚潤)上市,也可嘗試使用。


 

 
Tazorac
 

乾癬:最常見的副作用局限於皮膚,發生在10%至30%病人的副作用以遞減順序表示,包括搔癢、灼燒感/針刺感、紅斑、乾癬惡化、刺激感及皮膚疼痛;發生在1%至10%病人的副作用包括發疹、脫屑、刺激性接觸性皮炎、皮膚發紅龜裂、出血和皮膚乾燥。根據國外的臨床資料顯示:單獨使用Tazorac Topical Gel 0.1% 12週後,有65%的病患獲得50%以上的改善。


 

 
Methotrexate(簡稱MTX滅殺除癌錠)
 

MTX基本上是一種抗癌藥,用於治療乾癬,主要是因為乾癬與癌細胞有共同的特性,即過度增生,約有80%乾癬患者有不錯的反應。MTX是一種黃色小藥片,自1958年Edmondson開始使用於乾癬治療,有療效快,使用方便及價格低廉等好處,尤其對關節炎特別有效。此外MTX不像維他命A酸服用中有自覺的不適,因此受到患者的歡迎。MTX口服吸收良好,也可以皮下或肌肉注射投與。口服有效劑量介於每週5~30亳克。MTX最重要的副作用除白血球及血小板減少,就是肝硬化及肝炎,因此建議如果有肝功能異常者服用前先作肝臟切片。即使肝功能檢查,一切正常,在服用中仍要定期抽血檢查。白血球不應低於3500,血小板則應大於10萬,如果一切檢查正常。每週服用7.5毫克(3顆),患者4年後還要再作肝臟切片,如果每週服用15毫克(6顆)則2年後要作肝臟切片。另外MTX對骨骼也有影響,甚至可引起小腿骨折,對男性也可能影響精子數量。而不少消炎藥及殺菌劑,如磺胺藥、盤尼西林會干擾MTX排出,必須特別小心,以防止藥物中毒。一旦過量或中毒,應立即給予解毒劑Ieucovorin。此外服用MTX時,在年紀大或有腎功障礙者尤其要避免飲酒過量,以免加重肝臟負擔。如何早期監視MTX之肝毒性,例如抽血檢查第三型膠原蛋白質代謝物P3NP,或肝臟攝影,是目前研究的重點。其他較少見之副作用還包括手足的血管炎、光敏感、肺炎、惡性淋巴瘤。


 

 
Methotrexate使用禁忌
 

  • 肝病:肝功能明顯異常,肝硬化,近期感染過肝炎
  • 腎臟病:腎功能異常(BUN,Creatinine)喝酒過量
  • 造血異常:嚴重貧血,白血球缺少,血小板缺少
  • 其他:同時服用葉酸及Baktar患者,急性嚴重感染,愛滋病,肺結核,胃、十二指腸潰瘍,孕婦及準備懷孕男女(1-3個月內),服藥可能不規則患者

 

 
甚麼樣的人需要使用MTX
 

MTX雖然是很有效的藥品,但因有潛在,有時難以預料的肝毒性,因此在1998年,美國建議以下使用適應症:乾癬性紅皮症、中度以上乾癬性關節炎、急性化膿性乾癬、侵犯體表面積大於20%、局限性膿皰性乾癬、侵犯特定部位以致影響功能或工作機會、對照光 (UVB, PUVA)及維生素A酸治療反應不佳


 

 
那些人是MTX副作用高危險群
 

  • 曾有多量飲酒史
  • 持續肝功能異常
  • 有遺傳性肝疾家族史
  • 有慢性B或C型肝炎病史
  • 糖尿病
  • 肥胖
  • 曾顯著服用肝毒性藥物或接觸相關化合物

 

 
如何安全使用MTX
 

據1998年 MTX 於乾癬使用共識,治療前應抽全套血球分析(CBC+DC), 腎功能, 肝功能。正常人服用1-1.5克後,有危險因子者治療前或2-4月後需作肝切片檢查,如果正常,則每服用1~1.5克後需再切片檢查一次。在抽血方面,前兩周每周抽全套血球分析,之後隔周一次,兩次後則每月檢查一次。腎功能每3-4月檢查一次,而肝功能則每4-8周檢查一次。


 

 
認識環孢素A(Neoral新體睦)
 

環孢素A是最初被用於器官移植時,抗排斥的藥品。偶然間被發現可治療乾癬,不僅改變了原本對乾癬的了解,也成為目前治療乾癬最強有力的藥品,可在數週內控制久醫不癒的乾癬。環孢素A因價格十分昂貴,在全民健保的規定上,限於照光療法、MTX、維生素A酸均使用無效或不適宜使用之病患或紅皮症。


 

 
甚麼樣的人需要使用Cyclosporin A
 

  • 其他藥物治療無效時
  • 無法接受其他治療
  • 紅皮症患者照光前短期治療
  • 交替療法
  • 乾癬急性突發惡化

 

 
Cyclosporin A 使用禁忌
 

  • 絕對禁忌:
    高血壓控制不良,腎臟病,,感染(含帶狀庖疹),過敏,懷孕,授乳,癌症病史,偏頭痛,中風及其他主要血管疾病,活疫苗注射,無法定期追蹤者
  • 相對禁忌:
    高血壓,痛風,同時服用其他藥物(腎毒性,肝臟 酵素P450抑制及促進劑,免疫抑制劑,血鉀升高 藥物),老年患者,明顯肝病患,齒齦發炎及牙菌 斑過多,不願意配合間歇療法患者

 

 
環孢素A副作用
 

臨床症狀:有些只在初期出現,逐漸改善,如疲倦,噁心,頭痛,肌內酸痛,手抖,麻木,冷熱敏感。有些則出現後如果不停藥則不會改善,如多毛症,齒齦肥厚、高血壓。另外抽血可能會發現肌酸酐、血脂、膽紅素、尿酸、鉀昇高。其中最重要的是腎功能,如果持續昇高30%一到二年,則可能引起不可逆的腎功能衰退。


 

 
使用環孢素A有那些注意事項?
 

長期投與也有一些副作用,如血壓升高、多毛症、血鉀過高、腸胃不適等。但其中最引人注意的是腎功能的影響,不過此種現象,多數是可逆的。另外部份實驗顯示,少量多次服用,或合併魚油,可減少此種副作用的發生。環孢素是一種強力抗乾癬藥物,一般情形下不建議與其他口服乾癬藥物如A酸、MTX合用,且因有潛在致癌性,也不建議與照光療法合併使用。若環孢素A與Ketoconazole、Erythromycin、Metoclopamide、Nicardipine、Diltiazem合用會增加血中環孢素A濃度,而與抗癲癇藥物Carbamazepine、Phenobarbital、Phenytoin及Rifampicin合用則會降低血中藥物濃度,影響療效。


  
   NEW!

 
什麼是生物製劑(Biologic therapies)
 

傳統藥品是由化學方式製造產生,而生物製劑則是來自動物或人身上,包括生物藥劑、疫苗、微生物(如腸益菌Probiotics)等。生物藥劑主要是指具有藥理作用的蛋白質製劑。傳統上,這些生物藥劑是由人身上或是動物身上所直接萃取而來的,如生長激素,但現在這些主要是由包括DNA重組的生化科技而來,如紅血球生成素、及單株抗體。生物製劑如疫苗及胰島素已使用很久,但針對乾癬設計的生物製劑,一直到最近才出現。這些生物製劑最大的特點是不具有傳統治療的肝腎毒性,選擇性作用在免疫系統。由於價格昂貴,一般用於其他傳統治療不適合或無效情形下。這類製劑主要安全性考量,在於長期注射後的抗藥性,或因免疫力下降,引起感染或淋巴瘤的形成。在美國的費用,依照使用的劑量及頻率,每年需美金7000~20000元。目前已上市或即將上市的乾癬治療生物製劑包括以下四種。


 

 
Alefacept (Amevive)
 

美國Biogene公司製造,於2003年1月核准,2月於美國上市,是首例用於乾癬的生物製劑,適應症是中到重度板塊性乾癬患者,對於乾癬性關節炎及類風濕性關節炎則尚在測試中。Alefacept是一種LFA-3及 IgG1的融合蛋白,可選擇性的與記憶性T細胞(CD45RO+)上的CD2抗原結合,而使這些細死亡。乾癬患者,由於受到不明抗原刺激,這些記憶性T細胞會增生,刺激乾癬表皮增生。使用方式須一週一次到醫院接受肌肉或靜脈注射共持續十二週,肌肉注射需要加倍給藥。治療中每週測CD4數值,低於250/尳則要停藥,其他副作用包括喉嚨痛、頭暈、咳嗽、噁心、皮膚癢、肌肉酸、畏寒。此藥品的特性是作用慢,至少要2個月才見效,但可能有長期緩轉。於0.15mg/kg靜脈注射時,30%患者PASI,也就是乾癬皮膚嚴重指標,改善至少75%,停藥後12週,有28位患者(out of 228)仍未復發,藥效甚至可達7個月。復發患者可再接受下次注射療程,但應至少相隔12週。預估費用,每次靜脈注射7.5mg,12週需要12000美金,所以一年注射費用可高達 24000美金,也就是約90萬台幣。


 

 
Etanercept (Enbrel)
 

美國Amgen公司製造,是美國首例用於乾癬性關節炎生物製劑,於2002年被核准,也是台灣至今唯一核准上市的產品,由惠氏藥品行銷。Etanercept是腫瘤壞死因子TNF接受器與IgG1的結合蛋白,可與腫瘤壞死因子接合,而使腫瘤壞死因子失去作用。腫瘤壞死因子原本是人體抵抗外來感染的工具,在乾癬患者的皮膚與關節內會大量產生,反而引起皮膚與關節發炎。

使用方式是以25mg或50mg,每週兩次在家中自行皮下注射,需要持續注射,每週一次的方式也正在評估中。對乾癬皮膚的療效,每週兩次注射方式,3月後分別有34%及49%患者改善至少 75%,6個月時則分別為44%及60%。此藥特點是對乾癬性關節炎作用快,在為期6個月的治療測試中,37%乾癬性關節炎患者改善至少50%,疼痛的關節數目由18個降為5個。另外此藥物治療中不需抽血,副作用主要是注射部位不適,但有神經性疾病,多發性硬化症者不應使用。另外有結核患者也不應使用。如果順利,在美國乾癬的使用預計於2003年底會通過,其他未正式核准用途包括疤痕性天皰瘡、類風濕性關節炎、幼年性類風濕性關節炎、Crohn氏病、僵直性關節炎、貝西氏病、Wegener氏肉芽腫病、Langerhans氏細胞增生症。


 

 
Infliximab (Remicade)
 

美國Centocor公司製造,於美國用於Crohn氏病及類風濕性關節炎生物製劑,但是乾癬治療具有高度潛力的藥品。Infliximab是腫瘤壞死因子TNF的抗體,可與腫瘤壞死因子接合,而使血液中的腫瘤壞死因子被中和失去作用,甚至與細胞上存在的腫瘤壞死因子結合而活化caspase,使T細胞死亡。在最新發表的249人研究成果中,分別以每公斤體重3毫克及5毫克靜脈注射方式給藥,每次2小時。六週內注射3次,10週時分別有72%及88%乾癬患者改善至少75%,以每公斤體重5毫克靜脈注射組,近半數於4週時已改善75%,10週時改善至少90%。6月後,48%仍維持75%的改善,55%仍維持50%的改善。一般於六週注射療程後,仍可能每8週要再追加治療。此要對乾癬高度有效,88%PASI改善75%。治療中應測皮膚結核菌測試PPD及胸部X光。副作用包括注射部位不適、上呼吸道感染、頭痛、皮膚疹、肌肉痛、發燒、倦怠、腹瀉、噁心。其他未正式核准用途有乾癬、乾癬性關節炎、膿皰性乾癬、貝西氏病、化膿性汗腺炎、壞疽性膿皮症、硬皮症、類肉瘤、急性移植物抗宿主病、角質下膿皰性皮膚病、Sjorgren氏徵候群、巨大細胞動脈炎、化膿性大腸炎。.Infliximab似乎是目前已知生物製劑中,對乾癬效果最理想的,不像其他生物製劑約只有三成患者可改善75%,但因是由老鼠所製造,長期使用是否會有中和像抗體產生,引起抗藥性,尚待觀察。


 

 
Efalizumab (Raptiva)
 

美國Genetech公司製造,原稱Xanelim,美國已於2002年12月送件,預計2003年底前會核准於乾癬治療。作用機轉是與活化的T淋巴細胞上第一型白血球相關抗原(LFA-!)中的CD11這種分子結合,使T淋巴細胞無法與內皮細胞結合而穿過血管跑到皮膚上引起發炎。
在一項 556 位患者的測試中,分別以皮下注射一週一次自行注射每公斤體重1或 2-mg給藥,於12週時,27%至少改善 75%,59% 改善50%。如果給到每週每公斤體重4-mg,65%至少改善 75%,80% 改善50%。不需抽血,作用快,約2週即可見效,是此藥的好處,但需長期治療,就像是糖尿病患ˋ注射胰島素一樣,停藥會復發,則是缺點,但一般並不會更嚴重,上述研究中,停藥12週時比原先還要嚴重至少25%的比例是3%。
副作用包括頭痛、發燒、皮膚注射處疼痛、畏寒、感冒,尤其在第一次注射,副作用高達39%,但之後則減少發生。


 

 
其他發展中生物製劑
 

其他發展中治療乾癬的生物製劑,至少還包括已經上市的亞培adalimumab (Humira),及尚未上市的Onercept、Daclizumab、IL-4、MEDI-507、anti-sense 療法。